Sabtu

Bee Polen / Sari Bunga


 Pollen/Serbuk Sari berisi sumber vitamin, mineral, asam amino protein, hormon, enzim dan lemak yang dikenal terkaya, serta antibiotik alami dalam jumlah signifikan.  
Sebagian besar vitamin yang diketahui dalam pollen/serbuk sari berada dalam proporsi yang sempurna.
 Dalam pollen/serbuk sari tersebar 5.000 sampai 9.000 mikrogram karotenoid yang aktif, yang dikonversi menjadi vitamin A dalam tubuh.Karotenoid ada dalam pollen/serbuk sari bunga yang diserbuki oleh serangga, tetapi hilang dari spesies bunga yang diserbuki angin. Karotenoid (Provitamin A) hadir dalam fraksi Lipochrome (yang xanthophyll ester), dan dapat berkisar dari mulai 50 hingga 150 mikrogram per gram. Pollen/Serbuk Sari kaya akan kandungan karoten dan dapat berisi karoten 20 kali lebih banyak daripada wortel dengan berat yang sama, sehingga menjadikan pollen/serbuk sari sumber Provitamin A yang baik. Karotenoid biasanya dikombinasikan dengan lapisan luar butir pollen/serbuk sari (sporonine), tetapi ada beberapa juga yang terikat pada protein sel pollen/ serbuk sari. Selain karotenoid, ada jenis lain yang ditemukan di pollen/tepung sari, yaitu, pigmen flavin (Flavon, flavonols). Selain itu, sitokrom juga suka ada di pollen/serbuk sari.
 Berikut adalah jumlah vitamin B kompleks yang ditemukan dalam satu gram (1.000 miligram) pollen/benang sari mentah segar:
   
Vitamin B1 (tiamin)9.2 mg.
Vitamin B2 (riboflavin)18,5 mg.
Vitamin B6 (pyridoxine)5.0 mg.
Asam nikotinat200.0 mg.
Asam pantotenat27.6 mg.
Asam folat5.0 mg.

Jumlah ini seharusnya meningkat sebesar 20 hingga 25 persen untuk semua varietas pollen/serbuk sari keringSemua bentuk bee pollen/serbuk sari lebah berisi jumlah vitamin B1, B2 dan E yang lebih tinggi daripada dalam buah-buahan, berry dan sayuran hijau.
 Satu gram pollen segar mentah mengandung 7 sampai 15 mg vitamin C dan juga vitamin E (tokoferol).
 Meskipun vitamin K tidak ada dalam mixed pollen, namun vitamin K bisa ditemukan pada pollen yang difermentasi (bee bread). Vitamin K kemungkinan besar dibuat oleh bakteri yang membantu dalam proses fermentasi pada saat pollen/serbuk sari disimpan dalam sel-sel sarang madu.Sementara pollen/serbuk sari biasanya secara bertahap memburuk di tempat penyimpanan pollen, sedangkan roti lebah/bee bread menyerupai pollen/ sari segar dan mempertahankan nilainya sebagai makanan (bahkan setelah lebih dari dua tahun).
 Pollen/Serbuk sari biasanya berisi sebanyak 17 miligram rutin, meskipun sarang lebah yang disimpan pollen/serbuk sari bisa berisi hingga 13 persen.Pasokan terkaya rutin ditemukan di pollen tepung soba, karena faktanya bahwa rutin berasal dari soba. Konsumsi sehari-hari pollen dari 60 sampai 70 gram per hari dianggap aman sejauh asupan rutin yang bersangkutan.
 Berbagai macam vitamin lainnya ditemukan di pollen termasuk vitamin B5, B12, D, biotin, inositol dan PABA
  Kandungan mineral bee pollen adalah sebagai berikut:
  

Kalsium1-15% dari abu
(10.5% rata-rata)
Klorin1% dari abu
Tembaga0.05 sampai 0.08% dari abu
Besi0.01 sampai 0.3% dari abu
(0.07% rata-rata)
Magnesium1 sampai 12% dari abu
(6.7% rata-rata)
Mangan1.4% abu
Fosfor1 sampai 20% dari abu
(13.6% rata-rata)
Kalium20-45% abu
(20.7% rata-rata)
Silikon2 sampai 10% dari abu
Belerang1% dari abu


Total Abu mineral pada bee pollen bisa bervariasi dari 1 sampai 7 persen (rata-rata rata 2,7 persen), yang merupakan mirip dengan biji-bijian dan biji-bijian tertentu.
 Bee pollen berisi hingga 59 mineral yang berbeda, dan semua mineral yang ditemukan di bee pollen ada dalam bentuk yang sangat mudah dicerna.
 Kandungan protein bee pollen (termasuk peptones dan gloculins tertentu) berkisar 10-35 persen (tergantung tanaman asalnya), dengan rata-rata 20 persen. Empat puluh sampai lima puluh persen protein ini bisa berupa asam amino bebas. Semua bee pollen mengandung jumlah 22 asam amino yang sama persis, namun spesies yang berbeda menghasilkan jumlah yang berbeda-beda.Asam amino yang ditemukan di seluruh bee pollen kering berfluktuasi antara 10 dan 13 persen (26.88% protein atau zat albuminous). Ini setara dengan 5 sampai 7 kali asam amino yang ditemukan pada bobot yang sama pada daging sapi, susu, telur atau keju.
 Berikut adalah perbandingan konten protein antara bee pollen dan "makanan yang berprotein lengkap" (porsi makan 100 gram):
  
Isoleusine
Leusine
Lisina
Metionina
Daging (sapi)
0.93
1.28
1.45
0.42
Telur
0.85
1.17
0.93
0.39
Keju
1.74
2.63
2.34
0.80
Bee Pollen
4.50
6.70
5.70
1.8

Phenylalamine
Treonina
Tryptophane
Valina
Daging (sapi)
0.66
0.81
0.20
0.91
Telur
0.69
0.67
0.20
0.90
Keju
1.43
1.38
0.34
2.05
Bee Pollen
3.90
4.00
1.30
5.70

 Analisis kuantitatif asam amino (per 100 bagian materi kering) adalah sebagai berikut: 




Arginina5.3%Metionina1.0%
Histidina2.5%Phenylalamine4.1%
Isoleusina5.1%Treonina4.1%
Leu7.1%Tryptophane1.4%
Lisina6.4%Valina5.8%

Ini adalah asam amino yang sangat harus ada dalam diet kita sehari-hari, dan tidak dapat diproduksi atau disintesis dalam sistem tubuh kita. Asam amino ini juga berasal dari sumber-sumber alam dalam bentuk yang dapat digunakan.
 Sekitar 35 gram bee pollen tiap hari akan memasok semua kebutuhan tubuh akan protein. Namun, walau  hanya 25 gram bee pollen per hari yang dikonsumsi, itu cukup bagi seseorang untuk kebutuhannya akan masing-masing asam amino yang esensial.
 Zat-zat albuminous dalam bee pollen terdiri dari albumine, globuline, Guanina, Hipoxantina, lesitin, nusleine, peptone, vernine dan xantina.
 Tubuh lebih efektif memanfaatkan protein dalam makanan jika ada pilihan yang lebih besar dari asam amino yang tersedia.
 Bee pollen berisi antara 10 sampai 15 persen zat gula alami, termasuk fruktosa, glukosa, pentosa, raffinose, stachyose dan Sukrosa. Kandungan ini  pada dasarnya sama dengan zat gula alami yang ditemukan dalam madu.
 Jumlah konten  zat gula alami pada bee pollen berkisar antara 30 sampai 40 persen; glukosa, dari 25-48 persen; zat gula reducing, dari 7,5 to 40 persen;dan zat gula non reducing, dari 0,1 untuk 19 persen. Zat gula non reducing dalam bee pollen yang dikumpulkan oleh lebah rata-rata 2,7 persen sementara zat gula reducing  berkisar dari 18 sampai 41 persen, dengan rata-rata berarti 25 persen. 
 Bee pollen/Serbuk sari bisa juga berisi hingga 44 persen karbohidrat atau glucides. Pati yang ditemukan pada bee pollen kadang dikombinasikan dengan karbohidrat lainnya, dan rata-rata di 1 sampai 22 persen.
 Dinding luar membran bee pollen terdiri dari sporonine dan selulosa.Karbohidrat kompleks ini unextractable dari pollen/serbuk sari, dan berkisar 7-57 persen pada bermacam-macam spesies.

sumber: behealthy-befit.bogspot.com


Manfaat Bee Pollen


Bee pollen dibuat oleh lebah pekerja. Bee pollen sebenarnya merupakan sumber makanan bagi lebah, kaya akan protein yang berisi 18 jenis asam amino, lemak, vitamin B, vitamin C, vitamin D, vitamin E, betakaroten, kalsium, magnesium, dan selenium. Bee pollen juga memiliki kandungan karotenoid, flavonoid, dan fitosterol.
Bee pollen berfungsi:
  1. Untuk mendetoksifikasi racun, dan bahan kimia yang berbahaya bagi tubuh. 
  2. Melawan anemia.
  3. Melawan infertilitas, impotensi.
  4. Melawan kanker.
  5. antivirus, antibakteri, antialergi, antiradang, antimutagenik.
  6. Meningkatkan sistem imunitas karena kandungan antioksidannya dapat menonaktifkan radikal bebas di dalam tubuh.
  7. Melawan efek radiasi dan polusi lingkungan
  8. Mengurangi efek tak nyaman dari terapi radiasi penderita kanker (konsumsilah bee pollen 20 g (atau sama dengan 2 sendok teh tiga kali dalam 1 hari).
  9. Memberikan ekstra energi.
  10. Menurunkan kolesterol darah yang berlebih.
  11. Menstabilkan dan menguatkan pembuluh darahsehingga dapat menurunkan resiko penyakit kardiovaskuler.
  12. Membantu menurunkan berat badan dengan memperbaiki metabolisme pembakaran lemak tubuh.
Bee pollen memiliki sifat seperti buah dan sayuran segar. Jika Anda tidak langsung mengkonsumsinya, maka simpanlah bee pollen di dalam lemari es.
Bee pollen biasanya dijual dalam bentuk serbuk halus atau butiran kecil. Mengkonsumsi bee pollen dapat dicampur dengan madu, roti, kue, susu, dan lainnya. Satu sendok makan bee pollen dapat mengganti kebutuhan buah dan sayur dalam diet sehari-hari. Konsumsi bee pollen yang dianjurkan adalah 1 hingga 2 sendok makan sehari.
sumber: infosehat.com

Jumat

Bee Jelly


Bee Jelly


Bee jelly atau royal jelly merupakan cairan pekat seperti krim berwarna putih susu, berbau tajam, dan memiliki rasa asam dan pahit. Bee jelly diproduksi khusus oleh lebah pekerja dewasa dari bagian tubuhnya melalui proses metabolisme.
Di dalam sarang lebah, bee jelly digunakan sebagai makanan semua larva yang ada di dalam sarang selama tiga hari. Selanjutnya hanya larva yang akan menjadi ratu yang terus diberi bee jelly sepanjang hidupnya.Oleh karena itu, ratu lebah berusia lebih panjang dibandingkan dengan lebah biasa.
Bee jelly mengandung air, protein (yang terdiri dari 17 jenis asam amino essensial dan non essensial), karbohidrat (fruktosa dan glukosa), dan lemak (asam lemak jenuh dan tidak jenuh). Bee jelly kaya akan vitamin A, vitamin C, vitamin D, vitamin E, vitamin K, dab vitamin B kompleks. Bee jelly juga mengandung kolagen (protein yang penting untuk kesehatan dan pertumbuhan jaringan, kulit, kuku, rambut, tulang, dan otot.
Bee jelly dapat menurunkan kolesterol dan tekanan darah. Bee jelly berfungsi sebagai antioksidan, mencegah proses penuaan dan kanker, mencegah kerusakan kulit yang disebabkan oleh bahan kimia dan sinar matahari.
Bee jelly mudah rusak, oleh karena itu harus selalu disimpan dalam keadaan beku. Bee jelly digunakan sebagai suplemen makanan dan mencegah penyakit. Bee jelly cukup dikonsumsi sebanyak 1 hingga 2 gram sehari. Sedangakn untuk konsumsi bee jelly untuk pengobatan terhadpa berbagai penyakit, Anda dapat meningkatkan komsumsinya sebanyak 4 hingga 7 gram dalam sehari.

Rabu

Propolis, Manfaat Lain Dari Lebah


Propolis, Manfaat Lain Dari Lebah


Propolis memiliki nama kepanjangan bee propolis. Bee berarti lebah, pro berati sebelum, dan polis berarti kota. Bee propolis berarti "sebelum masuk sarang lebah".
Propolis berasal dari getah tanaman dan air liur lebah. Propolis merupakan getah perekat berwarna coklat yang digunakan lebah untuk:
  1. Menambal sarang yang bocor (memperkuat sarang), dan melindungi sarang dari gangguan luar.
  2. Mensterilkan sarang, menghentikan pertumbuhan dan perkembangan bakteri, virus, dan jamur.
Propolis mengandung zat besi, vitamin B kompleks, pro vitamin A, vitamin C, vitamin E, asam amino, mineral, dan bermacam-macam bioflavonoid.
Propolis berfungsi juga untuk memberi perlindungan bagi tubuh. Propolis dapat mengaktifkan kelenjar timus yang berfungsi sebagai sistem imunitas tubuh, menghalangi infeksi virus, jamur, dan parasit lainnya ke dalam tubuh. Dengan kata lain, propolis bekerja untuk membangun benteng pertahanan alami tubuh.
Propolis juga bersifat sebagai antiseptik, antibiotik, antijamur, antiradang, dan bermanfaat sebagai detoksifikasi. Selain itu penelitian ilmiah membuktikan propolis efektif melawan bakteri patogen seperti Staphylococcus sp. (penyebab infeksi saluran kencing), Clostridium sp. (penyebab gangguan pencernaan), Corynebacterium diphtheriae (penyebab dipteri), Streptococcus sp. (penyebab infeksi tenggorokan dan sinus), Klebsiella pneumonia (penyebab pneumonia dan bronchitis), dan Pseudomonas sp. (penyebab infeksi pada luka).
Dengan kemampuannya menyembuhkan luka, propolis juga dapat membantu penyembuhan gangguan kesehatan yang disebabkan oleh infeksi mikroorganisme pada sistem pernafasan, seperti radang paru basah, pneumonia, asma, sinusitis, dan TBC.
Propolis juga dapat digunakan untuk membasuh mulut. Propolis dapat menghentikan pertumbuhan bakteri dalam mulut penyebab kerusakan gigi dan radang gusi. Propolis juga mengandung antioksidan dalam bentuk flavonoid quercetin, kaemferol, epigenin, dan luteolin. Menurut penelitian, kandngan flavonoid pada satu tetes propolis setara dengan flavonoid yang dihasilkan dari 500 buah jeruk.

Propolis memiliki sifat antikanker, dan menghambat replikasi virus HIV. Propolis tersedia di pasaran dalam bentuk tablet, kapsul, atau cairan. Penggunaan propolis sebagai suplemen makanan cukup satu atau dua tablet / kapsul sehari. 1 tablet / kapsul propolis sama dengan 250 mg. 
sumber: infosehat.com

Selasa

Khasiat dan Manfaat Madu


Khasiat Madu
Sebagaimana firman Allah dalam Al Quran, madu adalah "obat bagi manusia". Fakta ilmiah ini telah dibenarkan oleh para ilmuwan yang bertemu pada Konferensi Apikultur Sedunia (World Apiculture Conference) yang diselenggarakan pada tanggal 20-26 September 1993 di Cina.

Konferensi tersebut membahas pengobatan dengan menggunakan ramuan yang berasal dari madu. Para ilmuwan Amerika mengatakan bahwa madu, royal jelly, serbuk sari, dan propolis dapat mengobati berbagai penyakit. Seorang dokter Rumania mengatakan bahwa ia mengujikan madu untuk pengobatan pasien katarak, dan 2002 dari 2094 pasiennya sembuh total. Para dokter Polandia juga menyatakan dalam konferensi tersebut bahwa resin lebah dapat membantu penyembuhan banyak penyakit seperti wasir, masalah kulit, penyakit ginekologis, dan berbagai penyakit lainnya.

Dewasa ini, apikultur dan produk lebah telah membuka cabang penelitian baru di negara-negara yang sudah maju dalam hal ilmu pengetahuan. Manfaat madu lainnya dapat dijelaskan di bawah ini:

Mudah dicerna: Karena molekul gula pada madu dapat berubah menjadi gula lain (misalnya fruktosa menjadi glukosa), madu mudah dicerna oleh perut yang paling sensitif sekalipun, walau memiliki kandungan asam yang tinggi. Madu membantu ginjal dan usus untuk berfungsi lebih baik.

Rendah kalori: Kualitas madu lain adalah, jika dibandingkan dengan jumlah gula yang sama, kandungan kalori madu 40% lebih rendah. Walau memberi energi yang besar, madu tidak menambah berat badan.

Berdifusi lebih cepat melalui darah: Jika dicampur dengan air hangat, madu dapat berdifusi ke dalam darah dalam waktu tujuh menit. Molekul gula bebasnya membuat otak berfungsi lebih baik karena otak merupakan pengonsumsi gula terbesar.

Membantu pembentukan darah: Madu menyediakan banyak energi yang dibutuhkan tubuh untuk pembentukan darah. Lebih jauh lagi, ia membantu pembersihan darah. Madu berpengaruh positif dalam mengatur dan membantu peredaran darah. Madu juga berfungsi sebagai pelindung terhadap masalah pembuluh kapiler dan arteriosklerosis.

Membunuh bakteri: Sifat madu yang membunuh bakteri disebut "efek inhibisi". Penelitian tentang madu menunjukkan bahwa sifat ini meningkat dua kali lipat bila diencerkan dengan air. Sungguh menarik bahwa lebah yang baru lahir dalam koloni diberi makan madu encer oleh lebah-lebah yang bertanggung jawab merawat mereka-seolah mereka tahu kemampuan madu ini.

Royal jelly: Royal jelly adalah zat yang diproduksi lebah pekerja di dalam sarang. Zat bergizi tinggi ini mengandung gula, protein, lemak, dan berbagai vitamin. Royal jelly digunakan untuk menanggulangi masalah-masalah yang disebabkan kekurangan jaringan atau kelemahan tubuh.

Jelaslah bahwa madu, yang diproduksi jauh melebihi jumlah kebutuhan lebah, dibuat untuk kepentingan manusia. Dan telah jelas pula bahwa lebah tidak dapat melakukan tugas-tugas yang sedemikian sulit "dengan sendirinya"
Secara umum seluruh jenis madu asli memiliki manfaat yang hampir sama yaitu madu berkasiat
untuk menghasilkan energi, meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan stamina, mempercepat proses penyembuhan,  meningkatkan pungsi otak, meningkatkan daya ingat (hapalan), menghilangkan kotoran pada pembuluh darah dan usus. Adapun khasiat dan manfaat madu secara spesifik berdasarkan nektar bunganya menurut penelitian para ahli dan pengalaman konsumen antara lain sbb:

1. Khasiat Madu Randu:                                      4. Khasiat madu mangga:

 - meningkatkan daya tahan tubuh                    - meningkatkan daya tahan tubuh 
 - mengobati sariawan                                    - menghilangkan rasa mual
 - mengobati luka bakar                                  - menguatkan kandungan
 - meningkatkan pungsi otak                            - meningkatkan pungsi otak 
 - meningkatkan nafsu makan                           - memperlancar urine
 - menyehatkan lever                                     - mengobati anemia
                                                                  - menyembuhkan luka bakar
2. Khasiat Madu Rambutan

 -  meningkatkan daya tahan tubuh                 5. Khasiat Madu Kopi
 - memperlancar urine                                     - meningkatkan daya tahan tubuh 
 - memperkuat fungsi ginjal                              - mengatasi insomnia
 - mengobati sakit pinggang                             -  meningkatkan pungsi otak
   sakit maag                                                 - menyembuhkan luka bakar
 - meningkatkan pungsi otak                             - meningkatkan nafsu makan 
 - mengobati anemia                                       - memperlancar sirkulasi darah
 - sanagat baik untuk ibu hamil                  
 -  menyembuhkan luka bakar                          6. Khasiat Madu Karet:

                                                                   - meningkatkan daya tahan tubuh
3. Khasiat Madu Kaliandra:                             - mengobati keputihan
 - meningkatkan daya tahan tubuh                     - meredakan gatal-gatal
 - meningkatkan produksi hormon                        - mengobati alergi
 - memperlancar pencernaan                             - meningkatkan pungsi otak 
 - mengobati darah tinggi                                  - mengobati luka bakar  
 - membuat enak tidur                                      - meningkatkan vitalitas pria
 - mengobati luka bakar                                    - mengobati penyakit hepatitis

                               sumber: ps, litertur para ahli

Senin

Kemukjizatan Lebah dan Madu dalam Al-Quran


Kemukjizatan Lebah dan Madu dalam Al-Quran

Segala sesuatu yang diciptakan Allah SWT. Pasti tidak ada yang sia-sia. Di antara ciptaan Sang Khalik yang istimewa adalah lebah. Serangga yang satu ini menempati posisi penting di banding serangga lainnya. Tak heran jika lebah dijadikan salah satu nama surat dalam al-Quran. Surat ke-16 dalam al-Quran adalah An-Nahl,  yang berarti lebah.  Secara khusus, surat Makiyyah tersebut di namakan An-Nahl atau lebah, karena pada ayat ke-68 terdapat Firman Allah SWT yang berbunyi, (artinya) “Dan Tuhanmu mengilhamkan kepada lebah: Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu, dan di tempat yang dibikin manusia.
Lebah memang special. Ia merupakan makhluk Allah yang banyak memberi manfaat dan kenikmatan kepada manusia.
Persamaan Madu yang Dihasilkan Lebah dengan Al-Quranul Karim
…Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan.” (QS. An-Nahl: 69)
Madu berasal dari sari bunga dan menjadi obat berbagai macam penyakit  manusia. Sedangkan al-Quran mengandung inti sari dari kitab-kitab yang telah diturunkan kepada nabi-nabi terdahulu ditambah dengan ajaran-ajaran yang diperlukan oleh semua bangsa sepanjang masa untuk mencapai  kebahagiaan dunia dan akhirat.
Kemukjizatan madu sebagaimana disampaikan al-Quran telah terbukti secara ilmiah. Dalam tafsir al-Quran, sayyid Quthb mengungkapkan, madu sebagai obat penyembuh penyakit sudah dibuktikan secara ilmiah oleh para para pakar kedokteran. Inilah salah satu bukti kebenaran ayat al-Quran yang harus diyakini umat manusia.
Dalam tafsir Ibnu Katsir diterangkan, madu lebah itu warnanya bermacam-macam sesuai dengan makanannya. Ada yang berwarna putih, kuning, maupun merah. Selain itu, menurut Ibnu Katsir, madu cocok bagi setiap orang, misalnya untuk mengobati dingin, karena madu itu panas.
Di dunia Islam, penggunaan madu sebagai obat sudah diterapkan pada zaman nabi shallallahu 'alaihi wasallam. Pada saat itu, madu digunakan untuk obat diare. Lem lebah yang berasal dari madu juga sangat berkhasiat untuk mengobati berbagai macam penyakit.
Kajian khasiat madu secara ilmiah juga telah diteliti oleh ilmuan Muslim terkemuka di era keemasan Islam, yakni Ibnu Sina (890-1037). Bapak kedokteran dunia dan ilmuwan muslim di abad ke-10 M itu tercatat sebagai dokter yang mengulas mengenai khasiat madu dari segi kesehatan dan dunia kedokteran.
Selama hidupnya Ibnu Sina banyak mengonsumsi madu sehingga awet muda dan berumur panjang. Madu, menurut Ibnu Sina, dapat menyembuhkan berbagai penyakit dari yang ringan sampai yang berat, seperti tekanan darah tinggi dan jantung. Madu juga dapat menurunkan suhu badan serta mengatur sekresi, sehingga dapat menghilangkan penyakit demam.
Ibnu Sina juga telah meneliti khasiat madu untuk perawatan kecantikan tubuh. Menurut Ibnu Sina, madu dan minyak zaitun mampu menjadi obat mujarab yang digunakan sebagai kosmetika yang memiliki beragam khasiat.
Madu dan minyak zaitun, papar Ibnu Sina, bisa mengencangkan kulit muka dan seluruh kulit badan. Kedua bahan alami yang mendapat perhatian khusus dalam Al-Quran itu mampu menghilangkan flek-flek hitam dan jamur kulit. Selain itu, madu dan minyak zaitun juga bisa menghaluskan kulit dan mengurangi kerutan pada wajah.
Yang tak kalah menariknya, Ibnu Sina pun telah menemukan fakta bahwa  minyak zaitun dan madu mampu menghilangkan bau badan yang tak sedap, serta bisa memberikan vitamin pada kulit dan melembabkannya. Selain untuk kosmetik, madu juga bisa digunakan untuk beragam kegunaan lainnya. Mulai dari makanan, obat-obatan sampai bahan untuk alat-alat kecantikan.
Sejatinya, manfaat madu telah dirasakan peradaban manusia sejak dahulu kala. Orang Mesir Kuno telah mengonsumsinya. Penduduk Kuno Mesir sudah terbiasa memanfaatkan madu sebagai makanan bergizi tinggi serta obat berbagai macam penyakit yang mujarab. Meski begitu, peradaban kuno belum mampu menjelaskannya secara ilmiah.
Adalah Ibnu Sina seorang dokter legendaris sepanjang masa yang telah berhasil membuktikan kebenaran khasiat madu tersebut. Dalam usia tua, Konon, Ibnu Sina masih tetap kelihatan sehat dan segar bugar layaknya seorang pemuda, karena terbiasa mengonsumsi madu.
Konon, Ibnu Sina,  Dalam usia tua, masih tetap kelihatan sehat dan segar bugar layaknya seorang pemuda, karena terbiasa mengonsumsi madu.
Hasil penelitian terakhir yang dikeluarkan dari Universitas Moskow, menyatakan madu ternyata juga mengandung logam alumunium, boron, krom, tembaga, timbal, titanium, seng, asam organic, asetilkolin, hormon, antibiotic, zat antiracun, serta zat antikanker.
Zat-zat ini sangat penting untuk memperlancar proses biokimia tubuh dan proses penyembuhan aneka penyakit. Sementara kandungan enzim dalam madu dilaporkan paling tinggi jika dibandingkan dengan makanan lainnya.
Penelitian ini juga menyebutkan, madu diyakini dapat menyembuhkan tukak lambung (maag), radang usus, serta kesulitan buang air besar (sembelit). Jadi memang sangat baik mengkonsumsi madu dalam keseharian kita.
Madu diyakini dapat menyembuhkan tukak lambung (maag), radang usus, serta kesulitan buang air besar (sembelit).
Sangat baik mengkonsumsi madu dalam keseharian kita.
Dalam al-Quran, madu pun menjadi bagian kenikmatan surga sebagai balasan bagi orang-orang yang beriman dan bertaqwa. “Perumpamaan jannah yang djanjikan kepada orang-orang yang bertaqwa yang didalamnya terdapat sungai-sungai dari air yang tiada berubah rasa dan baunya, sungai-sungai dari air susu yang tidak berubah rasanya, sungai-sungai dari khamar yang lezat rasanya bagi peminumnya dan sungai-sungai dari madu yang disaring; dan mereka memperoleh di dalamnya segala macam buah-buahan dan ampunan dari Rabb mereka, (Apakah) itu sama dengan orang yang kekal dalam jahannam dan diberi minuman dengan air yang mendidih sehingga memotong susnya?” (QS. Muhammad : 150)

sumber: